Пчелка 
  • +7(47553)2-71-81
  • Россия, Тамбовская область, Инжавинский район, р.п. Инжавино, ул. Советская 24, 393310
Каталог


Кипрейный мед

Кипрейный мед
Кипрейный мед
Цена зависит от объема, минимально - 470 руб за 700 г.
470
руб.
Купить


Мед, сделанный пчелами из нектара кипрея, который иначе именуют иван-чаем, при своем невзрачном внешнем виде обладает по настоящему большим спектром полезных свойств. Ежедневное употребление этого натурального продукта пчеловодства позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.


Мед кипрейный: полезные свойства


Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.


В кипрейном меде содержатся:


  • Витамины В группы
  • Витамин Е, Р и РР
  • Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
  • Дубильные вещества,
  • Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
  • Флавоноиды, пектин, алкалоидыть иммунитет и улучшить общее состояние организма.


Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:


  • Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
  • Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
  • Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
  • Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
  • Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
  • Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
  • Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее


К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:


  • Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
  • Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.
Разумеется, эффект от кипрейного меда только косметический, с причиной дерматологических проявлений все же стоит бороться.

Кипрейный мед: противопоказания


Хоть вкус кипрейного меда явно понравится сластенам, вес же его употребление должно быть ограниченным. Не стоит воспринимать этот продукт как сладость — это прежде всего лекарство. При употреблении такого меда необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций, поэтому следует употреблять его с осторожностью тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.


Людям с гипотонией желательно не увлекаться употреблением этого лакомства из-за сосудорасширяющего свойства меда (что приводит к понижению давления). В меде содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Потому диабетикам следует ограничивать его потребление.


При этом, кипрейный мед в небольших дозах даже рекомендован к употреблению, более того он даже показан беременным женщинам.


Как выглядит кипрейный мед?


У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.

Свежий продукт обладает очень тонким ароматом, напоминающий запах иван-чая. Но запах этот не настолько силен, как запахи других видов меда.

Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.


Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться — все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.


Как делают кипрейный мед?


Мед из кипрея получают ровно так же, как и все остальные виды меда. Разве что пчелы собирают нектар именно с опушек, где произрастает иван-чай.


Все лето пчелы наполняют соты своим продуктом, раз за разом пролетая сотни километров. По мере отцветания медоносов (тех видов растений, чей нектар собирают пчелы) пасечники начинают откачивать мед. Самый первый — майский — мед получают уже в конце мая и июне. Начало сбора меда зависит от климатических условий региона.


Кипрей обычно цветет с конца июня до конца июля, приблизительно 4-5 недель. Поэтому сбор меда из иван-чая начинается в конце июля начале августа.


Процесс откачки меда имеет свою специфику в зависимости от оборудования, но общий принцип один:


  • Нейтрализуются пчелы;
  • Из улья вынимаются рамки с полными сотами;
  • Уже в специальном помещении срезается запечатывающий соты воск;
  • Рамки вставляются в устройство откачки, которое работает по принципу центрифуги;
  • На дне устройства откачки остается мед, который сливают емкости для перевозки или хранения, предварительно процедив от всего лишнего.


Когда садится кипрейный мед?


Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.


Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.


Объем Цена, руб
700 г 470