Пчелка 
  • +7(47553)2-71-81
  • Россия, Тамбовская область, Инжавинский район, р.п. Инжавино, ул. Советская 24, 393310
Каталог


Липово-лесной мед

Липово-лесной мед
Липово-лесной мед
Цена зависит от объема, минимально - 600 руб за 1,5 кг.
600
руб.
ТОВАР ЗАКОНЧИЛСЯ, НО ЭТО ВРЕМЕННО:)


Липово-лесной мёд является фаворитом любителей пчелиного нектара. Он отличается неповторимым горьковатым вкусом и лечебными действиями, за что его считают элитным. Не удивительно, ведь он собрал в себе всё многообразие цветущего разнотравья, цветов и деревьев.


Сбор


Изначально такой продукт собирался только дикими пчёлами, за что и получил своё второе название – «дикий». Бортничество, разведение диких пчёл в дуплах деревьев, было широко распространено уже в 17 веке. Лесной нектар использовался в том числе и для приготовления различных напитков.


Сейчас бортничеством почти никто не занимается, а мёд получил множество других названий. На время сбора ульи ставятся в лес во время цветения, а затем убираются обратно.


Особенности

Липово-лесной мёд всегда разный: отличается оттенками или ароматом, но постоянным остаётся одно – его польза для организма.


Аромат


Дикий мёд является одним из самых душистых. Его запах яркий с терпкими нотками.


Вкус


Вкус специфичный, терпкий. В зависимости от медоносов, с которых он был собран, может быть более горьким и вяжущим. Если ульи стояли в лесных массивах, то продукт приобретает особую кислинку.


Цвет и консистенция


Цвет меняется от светло-жёлтого до насыщенно-янтарного, но в основном он достаточно тёмный, имеет больше коричневых оттенков в сравнении с другими видами.


Изначально консистенция мёда жидкая и однородная, иногда пастообразная. При длительном хранении становится неоднородной с мелкими кристалликами, при этом кристаллизация никак не влияет на качество продукта. При правильных условиях хранения срок годности достигает два года.


По консистенции можно понять, созрел ли мёд, или недобросовестный производитель не выждал нужное количество времени. Медовой ложкой зачёрпывают небольшое количество продукта и быстро вращают её вокруг оси. Если мёд незрелый, то в нём содержится много влаги, и он будет не наматываться на ложку, а просто стекать. Стоит отметить, что такой способ не подходит для помещений с горячим воздухом.


Полезные свойства


Полезные свойства лесного мёда выделяют его среди других сортов.


Состав


Липово-лесной мёд отличается по составу от большинства других. Он содержит большое количество «побочных» продуктов: перги, маточного молочка, прополиса. Эти продукты придают особый оттенок вкуса и в то же время наделяют продукт невероятным количеством полезных веществ. Падь, или медвяная роса, как её ещё называют, (сладкий сок, выступающий на листьях и хвое) придаёт вкусу отличительную горчинку и обеспечивает более долгий процесс кристаллизации.

Благодаря многообразию медоносов лесная сладость является кладезем витаминов: С, А, Е, РР, витамины группы В и многих других.

От простуды


Как и любой мёд, лесной обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющими действиями.


Во время вспышек гриппа и простуды рекомендуется употреблять 1 чайную ложку мёда в день.


Такая процедура способна защитить от вирусов. А если симптомы простуды уже начали одолевать, то снизится риск развития осложнений, а болезнь будет протекать намного легче и слаще. Уникальный состав витаминов, находящихся в составе, способствует ускоренной регенерации организма.


Болеутоляющее и антисептическое действие

Лесной мёд обладает антисептическим и лёгким болеутоляющим действием, так что его в чистом виде наносят тонким слоем на ранку и заматывают марлей.

По мере необходимости перевязывают аппликацию, добавляя ещё немного продукта.


Заживляющее действие


Дикий липово-лесной мёд обладает заживляющим действием, поэтому его часто используют в составе различных масок и кремов для лечения кожных заболеваний.


При бессоннице и нервозном состоянии


Продукт обладает лёгким успокаивающим действием. Одну чайную ложку липово-лесного мёда разбавляют в стакане воды комнатной температуры. Напиток принимают на ночь, чтобы успокоит нервную систему и быстрее погрузиться в сон.


При повышенной нервозности напиток пьют ежедневно. Вместо воды используют настой трав, например, с мятой.


Наружное применение


Всё большую популярность мёд приобретают в косметологических целях: обёртывания, массажи и скрабы. Такие процедуры считаются элитными и дорого стоят, поэтому мало кто может себе позволить такую роскошь. Но не стоит себе отказывать в медовом СПА: домашние процедуры не менее эффективны.


В чистом виде пчелиный нектар чаще используется для лица. Он наносится на очищенную кожу, после чего она становится мягкой, бархатистой, улучшается цвет лица, а все высыпания становятся менее заметными.


Закристаллизованный мёд обладает ещё массажным и скрабирующим действиями. Такой продукт наносят и на лицо, и на распаренное после бани тело.


Для базового скраба понадобятся:


  • мёд;
  • морская соль;
  • эфирные масла.


Для лица используют соль мелкого помола, а для тела – более крупного. Эфирные масла подбираются индивидуально, учитывая аллергию и желаемый результат (расслабление, антицеллюлитный эффект и так далее). Скраб используют сразу.

Объем Цена, руб
1,5 кг 600